こんにちは。こぴぽんです。
先日、所沢にあるピザ屋さんが閉店との噂を聞きつけ伺いました。
「木空人」という名前のピザ屋さんです。
「木空人」は、もう20年以上のお付き合いです。
一風変わった料理があり、薪窯で焼くピザはとてもおいしいんです。
そのピザが食べられなくなるのかととても残念な気持ちで伺いました。
まずは、いつもの「人コース」をお願いしました。
人コースは、サラダ、アラカルト、ピザ1枚、飲み物、デザートがセットになり、1650円です。
と今更宣伝しても、遅いですね。
めかぶドレッシングのサラダです。
めかぶは、どうしても酢の物やドレッシングを掛けてなど、同じ食べ方ばかりになってしまいますが、
ドレッシングという使い方は斬新でした。
アラカルトは、「豚の角煮」か「牡蠣のグラタン」の選択でした。
私は、豚の角煮を選んだのですが、まったく脂っぽさがなくなぜかあっさり。
煮汁を見ても脂が浮いていません。
これは、冬場じゃないとできないとのお話でした。
冷ますと、脂が固まってそれを取り除くのであっさりできるとのことでした。
そして、メインのピザ!
季節のピザ「さくらのピザ」と「もちのピザ」「ごぼうのピザ」をオーダー。
さくらのピザは、じゃがいもの千切りに塩漬けのさくらがアクセントになっています。
塩漬けのさくらは、さくら茶かあんぱんでしか見ないですが、ピザにしても、香りと塩気がちょうどいいです。
このさくらの塩漬けやお餅もお店の手作り。鮭もお店の窯で燻製にしています。
デザートは、「レモンパイ」「名前忘れた」「なんとかフロマージュ」の3択でした。
なんとも名前が難しく覚えておらずすみません。
3人で伺ったのでそれぞれ1つずつ。
当然、こぴぽんはなんとかフロマージュ。
食事もデザートも大満足でした。
さてさて、閉店という悲しいお知らせでしたが、
お店に伺ったところ「土日のみの予約制ランチビュッフェ(1,500円)」を今後はやるとのことでした。
そして、今回食べた角煮もメニューに入るとのこと。
カレーと餃子が定番になるそうです。
気になる方は、ぜひチェックして下さい!
こぴぽん