こんにちは~♪
志木店のうーです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
先日のお休みに、はるばる静岡県までいちご狩りにいってきました 😳 ★笑
1~3月が旬のいちご!この時期が熟していて一番おいしいです♪
ここで、うーの豆知識!! 😎
みなさん知っていましたか?イチゴってフルーツの中でも、1,2を争うほどビタミンCがとっても豊富なのです!
成人が1日に必要なビタミンC摂取量50~60mgは、イチゴを4~5粒食べれば満たしてしまうんですよ♪
更に・・・ガンなどの予防だけでなく、「美肌づくり」や「ストレス解消」にも高い効果があると言われています。
イチゴの酸味に含まれる成分(名前は忘れました。笑)には頭痛や神経痛の痛みを止める働きもあるのです!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ここで、イチゴの上手な食べ方を調べてみたのですが、
そのまま食べるには、ヘタをつけたまま手早く洗うのが◎のようです!
ヘタを取っ てから洗うと水っぽくなり、水に長く接していることでビタミンCが流出してしまうんだとか。
よく、牛乳(+砂糖)、ヨーグルト、練乳をかけて♪という食べ方をみなさん1度はやったことがあると思いますが
調べてみると・・・美味しさだけではなく、栄養学的にも相性の良い組み合わせだと書いてありました!
砂糖は、壊れやすいビタミンCを保護する働きをし、乳製品に含まれるカルシウムとのマッチングで、栄養価の高いデザートになっちゃうみたいです。
早速、今夜はお土産で持って帰ってきたイチゴで試してみようと思います★
目指せ美肌!笑
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★