子どもが喜ぶ!おいしい「春キャベツ」を使ったレシピ3選

栄養価が高いうえ、甘みとやわらかさが魅力の春キャベツ。お子さんにも食べやすい食材ですので、食卓に積極的に取り入れて、春の訪れを楽しみましょう!
ここでは、春キャベツを使ったおいしいレシピを3つご紹介します。

温玉を乗せて!春キャベツとベーコンのパスタ

牛乳とチーズを使って仕上げに温玉を乗せるパスタレシピは、お子さんにも大好評まちがいなしです。
春キャベツはパスタと一緒に茹でれば時短になり、程よい塩気も入ってGOOD!

<材料(1人前)>

1.6~7mmのパスタ100g、春キャベツ2枚、ベーコン1/2枚、温泉玉子1コ、牛乳100cc、粉チーズ大さじ2、塩コショウ適量

<手順>

1.春キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切る
2.牛乳と粉チーズを混ぜ合わせておく(★)
3.パスタを袋の指示時間通りゆで、ゆで上がる2分前くらいに春キャベツを入れてゆで、ザルに上げる
4.ベーコンを炒めたら、火を止めて茹でたパスタと春キャベツ、★を加える
5.火をつけて加熱し、ソースにとろみが付いたら塩コショウで味を調え、皿に盛り付ける
6.温泉卵を乗せ、好みで粉チーズをふれば完成

お弁当やおかずに!春キャベツのメンチカツ

サクサクの食感とジューシーな肉汁がたまらないメンチカツは、春キャベツを入れることでヘルシーに!
これなら野菜嫌いのお子さんでも、ひき肉の旨味でおいしく食べられます。また、お子さん向けにするなら、小さめのひとくちサイズに丸めてもよさそうですね。

<材料>

●肉だね
ひき肉(合いびきや豚ひき肉など)150g、春キャベツ2枚、玉ねぎ1/2個
※(卵1コ、パン粉大さじ2、塩コショウ・ナツメグ適量)
●衣
小麦粉適量、卵1コ、水小さじ1、パン粉適量

揚げ油……適量

<手順>

1.ボウルにみじん切りにした春キャベツ&玉ねぎ、ひき肉、※の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる
2.8等分に丸め、空気を抜く
3.小麦粉→水+卵(卵液)→パン粉の順につけて、160℃に熱した油に入れる
4.泡が細かくなってきたら油の温度を180℃に上げてさらに1分揚げ、油を切って完成

旨味たっぷり♪ 春キャベツのミネストローネ

春キャベツをミネストローネに入れると、キャベツの甘みとトマトの旨味たっぷりのスープに。
春になったら豆類などの春野菜を入れてもおいしいですよ。

<材料(4人分)>

春キャベツ4枚、にんじん1本、玉ねぎ1コ、グリーンピース40g
ベーコン2枚、にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ2
★スープ……水400ml、トマト水煮缶1つ(400g)、コンソメ顆粒小さじ2(キューブなら2つ分)、ローリエ1枚、塩・コショウ

<手順>

1.グリーンピースは塩ゆでしたあと鍋の中でそのまま自然に冷ます
2.春キャベツとにんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り、ベーコンも1cm幅に切る
3.オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉ねぎを順に炒めたら、春キャベツとにんじんを加えて炒める
4.油が全体に回ったら★のスープ材料を加えて煮込む
5.野菜が柔らかくなったら、ゆでたグリーンピースを加えて4~5分煮る
6.塩・コショウで味を調えれば完成

おいしくてレシピもいろいろ!春キャベツを食べよう!


ビタミンや食物繊維も豊富な春キャベツは、お子さんにもぜひ食べさせたい春野菜です。今回ご紹介した以外にもさまざまなレシピがありますので、お子さんが気に入りそうなものをぜひ探してみましょう!