こんにちは~ ミチミチです。
急に寒くなりましたね~!皆さんも体調管理には気を使っていると思います。
と言うことで、風邪予防にもいいと言われているキウイの話をしたいと思います。
我が家では毎年実家でキウイ収穫をしております。(ほっといてもなるので・・・)
皆さんはスーパー等で売っているものを買っていると思います。
そんなときにあまり甘くないものがあると思いますが、そもそも
キウイは収穫したときにはすっぱいものです。(あまり知られてはいないと思いますが・・・)業者さんは収穫後エチレン材をかけて
キウイの完熟を促すことにより商品としております。その時に大量のキウイにいっぺんにかけるため中にはかからないところも
あります。そのため買ってきても中にはすっぱいものがあるということになります。(エチレン材がかからず完熟しない為)
そんなときには聞いたこともあると思いますがりんご(りんごの品種:津軽・王林など)を一緒に数日袋に入れると甘くなります
※このとき違う品種のりんごだと甘くならないことがあります!!注意!!
りんごがない時は何個かあるキウイの1個のおなか部分を凹むぐらいダメージを与えほかのキウイと一緒に数日入れておくと
同じく甘くなります。
皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか!!
※完熟度合いを確認するときはおなかを押すのではなく縦に押してやわらかくなったときが完熟です。