どうも、はじめまして! 新座店のY子と申します。 😀
このたびは初めてのブログ参加で、ちょっとドキドキしています。 😳
さて、ここ新座店では最近パン党として知られてきたわたくしですが、昨日ついに、
「パンばっかり食べてないで、ご飯も食べなさい!」
と、お叱りを受けてしまいました。
確かに(本当に)パンばかり食べているので、それについて指摘されるのは一度や二度ではありません。
…とまあ、そんないきさつもありまして、今日は珍しくも、パン党の私がご飯のことを語りたいと思います! 😉
実は先日、炊飯器の代わりにと新しく炊飯鍋を買いまして、今回せっかくだからとそれの初お披露目となりました。
ジャーン
ほっかほかー 😀
ちなみにお米はひとめぼれです。
お米には特にこだわりはありませんが、なんだかんだでいつもこのお米ばかり選んでしまうのは、やはりその名の通り…
ま、それはさておき、やっぱり最初は白米! でしょう!
いただきます!
モグモグ……。
う~ん?
お鍋では初めて炊いたので水加減がわからなかったのですが、このお米ならもう少しお水多めでもいいかな?
でも、この炊き具合もまた、お米が一粒一粒立っていて、しっかりとした食感がとても美味しいです!
お次は王道のふりかけです。
王道こそ正義。
最近は、ふわふわとした柔らかいのや、ゴリゴリとした硬いやつなど、一口にふりかけと言ってもバラエティに富んできましたね。
最後は真打ち、いくらです!
この色艶とプチプチ感がたまらないです!
親戚から頂いた北海道土産なんですが、今日のためにとっておいて良かった!
まさに主役級の存在感です。
……さて、こうしてお鍋ご飯の一人試食会はすすんだわけなのですが、わたくし、今回気合いを入れて3合炊きまして…このペース(お茶碗数膳程度)じゃなかなか減らない…のは仕方なし…、
残った分は、全部明日のためのおにぎりになりました!
ごちそうさまでした!!