お久しぶりです。朝霞台店のbamiです。
台風18号の影響で各地で50年に1度の大雨を記録し広範囲に甚大な被害が及んでいる報道がありました。
被害にあわれた方々へ謹んでお見舞い申し上げます。
また事態が一刻も早く終息し日々の生活が通常に戻ることを願ってやみません。
さて秋といえばやはり旬を向かえる食材がかなりありますがその中でも私が待ちわびている食材を紹介します。
こちら皮剥(カワハギ)です。
本来なら夏が旬の魚ですが第二の旬が秋にあります。
というのも身だけでなくキモ(肝臓)がまた美味で珍重されるのですが冬に備えて餌を多くとり肝臓が大きく発達するんだそうです。
初めて食べたのが身の上にキモを乗せた握り鮨でそれ以来はまってしまい旬が終わる冬まで食べ続けてます。
先日も某鮨店へ行き早速注文といきたかったのですがもうちょっと待ったほうがいいと大将から言われ泣く泣く次回へ持ち越し。
そんなこんなで戻り鰹の刺身と鯵のなめろうと茶碗蒸しで気持ちを静めて帰ってきました。
あと1週間もすれば美味しいのが出始めるとの言葉を信じて待ちます。
まだまだ紹介したい食材はありますがまた次回