寒くなってまいりました。もふもふぬくぬくが好きなこぴぽんにはたまらん季節です。
鍋の時期です。昨日は家にあった適当なもので適当な一人鍋をしました。ごま油を入れすぎて若干油っぽく失敗ではありましたが、個人的には満足です。
タイトル「しずる」の前に、先日伺った志木の「TRATTORIA TRINITA(トラットリア・トリニータ)」さんの話を。
マックホーム・チーム・食いしん坊(略して、「MCK」)は、常においしいお店を探しています。
みんなでおいしいものを食べに行こうという話になった時に、メンバーから「ここに行きたい!」と言われたのが、トリニータさんです。
MCKのメンバー6人とスペシャルゲスト1人の計7人でで行って参りました。
みんなバラバラで来たので、先に着いたこぴぽんとスペシャルゲストは、オードブルの盛り合わせとごぼうと何とかのスープをオーダー。先にmgmgです。
お店のおすすめメインのベーコンの炭火焼き
同じくらい人気だというスペアリブの煮込み
どれも本当においしかったです。
また、こそこそと素敵な人と行きたいなと思いました。
さて、タイトルの「しずる」。
「しずる」と言ったら、お笑いの人の「しずる」しか知りませんでした。
その「しずる」が何を意味するか、ただ「しずる」という名前を付けただけだと思っていました。
「しずる」って、みなさん知ってますか。
「しずる感」と言われ、なんだ「しずる感」って??と思いました。
お笑い芸人感かと思ったくらい謎でした。
「シズル」の語源は、英語なんですね。
あのシズラー(sizzler)さん、サラダビュッフェのシズラーさんのシズラーは、このシズルと同じ意味なんですよ。
シズルは、「食欲をそそる」ことだそうです。
「sizzle」と綴るそうです。
パズル「puzzule」とかガゼル「gazelle」と似てるなと思いましたが、関係ありませんでした。
そこで、シズル感の写真を!
焼肉 高砂さんの「雷うどんランチ」です。
どうですか。シズル感出てますか。もっと湯気を感じる写真が撮りたいのですが、まぁあれです。スマホのカメラですから。
カメラの問題か、腕の問題かと言えば、確実に後者です。残念です。
こぴぽん